Il a la particularité de fleurir et de produire ses jolis fruits rouges et grenus
en même temps
Dans les Landes ils poussent souvent au milieu de la forêt de pins, mais aussi en Méditerranée, les anciens en faisaient de la confiture ou de la gelée faute de fraises sans doute...
Pour les fleurs du vendredi chez Nelly
Clochettes blanches
nichées dans leur coupe
fleurs d'arbousier
¨¨¨***¨¨¨***¨¨¨
Lire sur Emprises de brises Transcendances
ne pas confondre avec les barbouzes
RépondreSupprimerJ'aime bien les arbouses, notamment les exotiques qui sont un peu plus sucrées que celles de France. Tu as de la chance d'avoir un jardin qui te permette d'avoir plein d'arbres et arbustes. Dans mon 100 m2 je suis un peu frustrée. Bisous Marine
RépondreSupprimerBonjour Marine et merci pour ce jardin fleuri dans lequel tu nous promènes avec un plaisir partagé !
RépondreSupprimerAmitiés et bises.
Annie
Un joli fruit précédé de fleurs tout autant superbes.
RépondreSupprimerAh le miel d'arbousier dégusté en Sardaigne, c'est un souvenir inoubliable !
RépondreSupprimerBelles photos qui m'envoient ce doux souvenir gustatif. Merci Marine.
Comme c'est bon les arbouses bien mûres ma Zoupie. Tu me donne faim !
RépondreSupprimerBises et bon vendredi
superbes photo
RépondreSupprimerbises amicales
Merci pour ces belles photos... j'aime ces petites "clochettes"... et j'aime aussi les fruits... les cueillir sur l'arbre et les déguster en suivant...
RépondreSupprimerTrès bonne journée sous le soleil et gros bisous
Nous avons beaucoup d'arbousier dans les collines de Générac et ... on adore ce petit fruit ! J'en fais souvent de la gelée qui est très bonne.
RépondreSupprimerBisous.
je connaissais les fruits mais pas les fleurs, une découverte....heureuse que cette aquarelle d'Amiens te plaise, elle n'est pas parfaite, je l'ai peinte quand il faisait sombre, Barbad a mis le doigt sur ce qui me gênait, je l'ai corrigé, c'est nettement mieux. bises sous le soleil aujourd'hui. celine
RépondreSupprimerBonjour Marine. Il y en a beaucoup autour du Bassin d'Arcachon. J'aimais manger ses fruits jusqu'à ce qu'un jour ils m'aient rendue malade... Depuis je ne m'y risque plus... Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerIl y a beaucoup d' arbousiers chez moi en Vendée car le climat leur est favorable. Bon weekend et à lundi. Bisous
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé ...mais j'aime le voir chez les amis , sa couleur donne envie ..
RépondreSupprimerBises Marine
J'aime beaucoup les arbousiers et ton haïku et tes photos le mettent à l'honneur aujourd'hui. Par contre je n'aime pas spécialement les arbouses mais enfants nous en ramassions bien entendu ! Ils aiment en principe les sols un peu acide et peu caillouteux. Du coup, je n'en ai pas dans ma garrigue près de chez moi. Pour en voir, il faut que je m'approche de la Crau humide, donc de là où je vivais quand j'étais enfant, ou bien du Var le plus près possible des chênes-lièges. J'aime beaucoup non pas les fruits mais les fleurs en clochette. C'est vrai que les confitures étaient souvent réalisées dans le temps car c'était le seul fruit abondant en hiver. Bisous et une douce journée
RépondreSupprimerun bien bel arbuste- je ne connais pas-
RépondreSupprimersuperbes photos- bisous- bonne fin de semaine-
Coucou Marine, j'aime beaucoup ce fruit et quand j'habitais près de la Méditérranée j'avais l'habitude de les déguster directement sur l'arbuste. Le goût n'est pas extra mais j'aimais çà et je faisais des confitures. Que de bons souvenirs.
RépondreSupprimerMerci pour les photos.
belle fin de semaine et bises audoises
chatou
Un très bel arbre, je n'ai jamais gouté son fruit !
RépondreSupprimertiens c'est la saison parce-que je l'ai commenté il n'y a pas longtemps chez Maïté ! lol !
Bisous, bonne journée
On durait des pompons de laine... et les fleurs du muguet, merci Marine, bises
RépondreSupprimerOn dirait des pompons de laine, les fleurs, du muguet ! Merci, bises JB
RépondreSupprimerDéjà vues quelque part ces arbouses (sourire) fruits et fleurs !
RépondreSupprimerJ'en vois tous les jours lorsque je vais me balader dans le maquis. Cela donne aussi de beaux tapis sur les sentiers corses.
Bon week-end Marine, bises à vous deux, à +++
De beaux fruits et de belles fleurs
RépondreSupprimerGros bisous, belle soirée
Un bel arbre, et un bon bois pour moi
RépondreSupprimerMerci Marine, j'ai eu fait de la confiture avec mes petits élèves :-)
RépondreSupprimerBon week-end
Nelly
J'aime beaucoup cet arbre , magnifique en toutes saisons.Je l'ai connu à La Réunion .
RépondreSupprimerDouce soirée, je t'embrasse Marine
De toute façon l'arbousier est aussi appelé arbre à fraises, je suppose que c'est pour une raison bien précise, n'ayant jamais eu l'occasion de gouter ses fruits je ne peux me prononcer sur leur gout de fraise ou pas.
RépondreSupprimerPasse une belle journée
Amicalement
Claude
Un arbuste que je ne vois plus depuis que je ne passe plus mes printemps, étés et débuts d'automne en gironde ...
RépondreSupprimerNostalgie ...
Bon week end, avec la pluie et le vent.
Y'en a marre !
Quel drôle d'hiver ...
Bisoux, ma marine ♥
De rouge et de blanc
RépondreSupprimerse pare la nature
pour se moquer du vert???
Bisous Zoupie
Oui, en Corse il y en a pas mal et je sais qu'ils en font de a confiture. J'en ai goûté, c'est excellent!!! Gros bisous, Marine, et douce journée pour toi
RépondreSupprimerIl permet de réaliser de jolies compositions florales pendant l'hiver...
RépondreSupprimerTeintent les clochettes
RépondreSupprimerAu matin blanc
des logs hivers
J'aime beaucoup ces arbustes qui sentent l'océan; par contre les oiseaux nous laissent rarement le plaisir de goûter ! beau dimanche Marine
RépondreSupprimergros bisous en passant ma Zoupie je suis en pause ...
RépondreSupprimerJe pense avoir vu un article sur les arbousiers chez Maïte J'aime bien l'arbre dont les fruits déclinent leurs couleurs chaudes et donnent d'excellentes confitures
RépondreSupprimerQuel petit bohneur ce blog photo que je découvre avec ravissement !
RépondreSupprimerBisous chère marine
•.¸¸.•*`*•.¸¸☆
Les arbousiers, en automne, c'est magnifique. J'aime bien manger un ou deux fruits quand je marche.
RépondreSupprimerBon dimanche.
Quel bel arbuste en effet, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerje vais regarder de plus près pour voir si je peux en mettre un dans mon jardin
je te souhaite un agréable dimanche
Bonjour Marine,
RépondreSupprimerah les arbousiers! j'aime tant cet arbre ,beau en toute saison. Et tant aimé de la faune.
J'en ai fait de la confiture cet automne. Et,il ya très longtemps,j'ai tenté de faire du vin d'arbouse. C"était bon, assez doux.
Bourdons et oiseaux
Se gobergent
aux coupes de l'arbousier
.
Bisous
:)
Quel bel arbre !
RépondreSupprimerBises du dimanche
Ah! l'arbousier, il me rappelle tant dans mon enfance.
RépondreSupprimerTrès belles images, gratifiées d'un beau haïku.
Belle soirée Marine
Aussi jolies en fleurs qu'en fruits...
RépondreSupprimerQuelles douces images !
RépondreSupprimerSuperbe !
Belle et douce semaine :-)
Merci pour cette page, Marine.
RépondreSupprimerBisous et douce journée.
Petites clochettes comme celles du muguet qui donnent des fruits en forme de petits pompons comme ceux que l'on trouve sur les bérets des marins ... peut-être que l'arbousier est un arbre porte-bonheur ;-)
RépondreSupprimerIl ne pousse pas par chez moi et je n'ai jamais goûté de ses fruits .
Bon après-midi Marine
Bises
Joli ton haïku Marine ! En Bretagne, nous n'avons pas cet arbre, dommage.
RépondreSupprimerTrès belle semaine, bisous.
Lylou
Hum, la confiture...
RépondreSupprimerBonjour chère Marine, avec ses belles couleurs, ce bel arbousier embellit une journée, merci.
RépondreSupprimerGros bisous ♥
en cette st valentin profitons du soleil qui est là et qui nous réchauffe, cela fait du bien. bises et bonne journée. celine
RépondreSupprimermerci marie de nous offrir cet argousier , je l' adore, bon dimanche , mes amitiés
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerc'est en Corse que j'en ai vus en quantité !!! j'aime ça, mon mari uniquement en confiture
bonne journée
Merci d'être venue jusqu'ici Chevrette
SupprimerBonjour Marine. Il y en a beaucoup par ici mais je n'en mange plus depuis que j'ai été malade après en avoir mangé. Bonne journée et bisous
RépondreSupprimer